16.09.2024

Необычные экскурсии

Необычные экскурсии от местных граждан

Национальные блюда и напитки, которые обязательно нужно попробовать в Китае

1 минута чтение

Translator
 
 
 

 

Наверное, каждый турист, что только собирается посетить Поднебесную, задавался вопросом, что попробовать в Китае из еды. О национальной азиатской кухне ходят легенды, а расхожее мнение, что здесь едят все, что бегает, ползает и летает, не дает покоя туристическим фантазиям. На деле не все так страшно — не обошлось без экзотики, но большая часть блюд и напитков из вполне себе привычных продуктов.

Топ-10 традиционных блюд Китая

Какое национальное блюдо Китая считается самым главным? Пожалуй, жители Поднебесной не смогут ответить сразу. Дело в том, что в каждой провинции сложилась своя кулинарная традиция, и они решительно друг от друга отличаются. Где-то едят больше мяса, на южном побережье — морепродуктов, а в горах вовсе своя «соевая» атмосфера. Именно поэтому у названий блюд часто указан регион происхождения.

Утка по-пекински | Бэйцзин Каоя

Утка по-пекински

Начнем с программного блюда императорской кухни, ведь когда-то утку в апельсиновом соусе могли себе позволить лишь придворные аристократы. Ее секрет в неповторимом сочетании цитрусового маринада, букета пряностей и обязательного «дымка» в аромате. Достигается эффект единственным разрешенным способом — финальный этап готовки проходит над тлеющими вишневыми ветками.

Курица по-сычуаньски | Гунбао Цзидин

Намного проще в приготовлении (а значит, дешевле) предыдущего, но не менее вкусное. Как большинство рецептов из Сычуани, суть в ключевом ингредиенте — остром красном перце. Чтобы заглушить огнедышащий удар, куриное филе предварительно маринуют в арахисовой пасте. Первый раз советуют брать побольше рисового гарнира со стаканом молока, уж очень выходит обжигающим.

Гунбао Цзидин

Хайнаньская рыба на пару | Цин Чжэн Шибаньюй Пянь

Курортный остров Хайнань балует туристов самобытной кухней, но звездой местных ресторанов внезапно стала диетическая рыба. Обычно говорят про редкого каменного морского окуня, но подойдет любая. Кусочки филируют, чтобы не осталось костей, вымачивают в кунжутном масле с рисовым вином, а потом отправляют в пароварку — буквально через 10 минут экзотический ответ Fish & Chips будет готов.

Фуцзяньские пирожки | Хуацзяо Бин

Дословно название переводится как «тесто с черным перцем», но главный ингредиент тут все же другой. Говоря проще, мы имеем дело с фуцзяньскими беляшами, в начинку которых добавили добрый десяток приправ, помимо сытного мясного фарша. Хоть они считаются как стрит фуд, культурное влияние пирожков огромное — их готовят по всему Китаю, стараясь повторять оригинальную рецептуру с пряными добавками.

Острый тофу по-сычуаньски | Мапо Тофу

Мапо официально входит в шорт-лист самых острых блюд на планете Земля, ведь в его основе тот самый сычуаньский соус из интернет-мемов. Вообще, соевый сыр тофу нельзя отнести к чему-то экстремально обжигающему, он сохраняет нежную фактуру даже с такой термоядерной заливкой. К слову, кушать мапо на голодный желудок нельзя, лучше предварительно выпить пол-литра молока, а потом еще столько же.

Мапо Тофу

Три сокровища Земли | Ди Сань Сянь

Овощное рагу, придуманное на северо-востоке страны. В роли «сокровищ» три базовых продукта — круглый очищенный картофель, баклажаны и сладкий болгарский перец. Все великолепие сперва обжаривают на растительном масле, чтобы появилась румяная корочка, после перекладывают в другую сковороду и тушат на медленном огне под чесночным соусом. Даже о вегетарианцах кулинары позаботились!

Свинина в кисло-сладком соусе | Го Бао Жоу

Еще одно блюдо родом из Харбина, ставшее национальным достоянием. На первый взгляд все просто — берем свиное филе, обваливаем его смесью соевого соуса и томатной пасты и отправляем во фритюр. Секрет в том, чтобы вовремя вытащить кусочки — они должны получиться светло-карамельного оттенка. Подают Го Бао традиционно с овощной нарезкой, для контраста с основной частью.

Китайские пельмени | Цзяоцзы или Баоцзы

Помните, как в мультфильме «Кунг-фу Панда» главный герой за обе медвежьи щеки уплетал пельмешки? Так вот, ел он исключительно баоцзы, закрученные наподобие хинкалей сверху. Еще есть цзяоцзы, они визуально напоминают наши вареники, их могут варить или обжаривать до хрустящей корочки. У начинки ограничений нет — допустимо мясо, рыбный фарш, грибы, картошка, овощи и далее по списку.

Баоцзы

Жареная лапша с бобовым соусом | Чжа Цзянмэнь

Разновидностей чжа существует десятки тысяч, лапшу делают из любой муки, но в приоритете рисовая с кукурузной. У туристов по неведомой причине стал популярен густой темный соус из соевых бобов. Главное, хорошенько разогреть начинку в воке и перемешать. Жирно, калорийно, не всегда полезно, но зато нажористо и вкусно, особенно, когда гастротур зашел в тупик, а хочется чего-то нового.

Китайский самовар | Хого

А это даже не вкусная еда из Китая, а кулинарная традиция. Хого, или встречается англоязычный термин, Хот Спот — своеобразная версия шведского стола, но с азиатским колоритом. Суть в том, чтобы собраться возле печи, набрать желаемых продуктов и приготовить их в одном воке. Бывают даже специальные сковороды с секциями, чтобы на каждого участника застолья готовилось отдельное блюдо. Практичность as is, как говорится.

5 необычных китайских блюд не для слабонервных

По-настоящему вкусные блюда Китая мы разобрали, теперь настало время экстремальной экзотики. Нет, здесь не будет упоминаний о сверчках, тараканах и личинках тутового шелкопряда. Их чаще едят туристы на портовых рынках. Но есть у мудрых поваров рецепты, которые неподготовленному гурману покажутся странными, а иногда — шокирующими. Готовы? Тогда, приятного аппетита!

Когти Феникса | Паоцзяо Фэньчжао 

Начнем с чего-то не столь леденящего. Когтями Феникса зовут маринованные лапки самой обычной курицы. Согласитесь, умеют азиаты в завлекающий нейминг. Еще удивительнее их роль на гастрономической карте — это рядовая закуска к пиву и прочему не крепкому алкоголю. Подают лапки со спаржей, сладким болгарским перцем и всем остальным, что подвернулось под руку экономному шеф-повару.

Когти Феникса

Вонючий тофу | Чхоу Тофу

Да, это дословный перевод названия, безо всякой дипломатии. На первый взгляд, точнее, аромат, ферментированный соевый сыр не поддается никакой критике. Его вымачивают в прокисшем молоке с добавлением забродившего овощного маринада несколько суток. Готовый деликатес похож на кусок тухлого мяса, смердит не лучше, зато вкус на удивление приятный. Правда, первое время придется затыкать нос. 

Тысячелетние яйца | Сунхуадань

Маринованные яйца считают достоянием англичан, но у китайцев свои счеты с похожим блюдом. Готовят их не тысячу лет, а от 10 дней до трех месяцев, выдерживая каждое яичко в специальном щелочном растворе. После экзекуции белок приобретает темный коньячный цвет, а желток становится зеленоватым. Говорят, если перетерпеть убийственный аммиачный запах, деликатес раскрывается ярким вкусовым букетом.

Translator
 
 
 

Острые лягушачьи лапки | Сяньцзяо Чжан Зуйва

Острые лягушачьи лапк

Прекратите потешаться над французами, от Шанхая до Гонконга из лягушек тоже готовят десятки блюд. Самый раскрученный вариант — лапки в маринаде из сухого красного перца, имбиря, устричного соуса и кукурузной муки. Готовят земноводных не в духовке, как многие думают, а на обычной сковороде, тщательно обмазав. Что интересно, жарятся они буквально за десять минут, идеальный мясной перекус!

Морской огурец с овощами | Каншао Сухайшень

Трепангами у нас никого не удивишь, особенно жителей Владивостока, но вот южные соседи готовят его немного иначе. Суть в том, чтобы морской огурчик выглядел на тарелке, «как живой», его даже переворачивают выпотрошенным брюшком вниз. Пожалуй, это самый дорогой деликатес из нашей подборки, в мишленовских ресторанах где-нибудь в Пекине за него просят от 100 USD  и больше.

5 главных десертов Китая

Сладкие угощения — едва ли не самые популярные блюда в Китае среди иностранцев. Сами подумайте, никакого кислого соевого соуса, острого перца или других сомнительных ингредиентов. Лакомства здесь любят, порой возводя их приготовление в разряд особого искусства. Продукты в составе тоже привычные европейцу, хотя не обошлось без парочки азиатских находок.

Засахаренные фрукты на палочке | ТанХуЛу

ТанХуЛу

Фанаты китайского кино, ликуйте. Танхулу — это те самые угощения из фильмов, которые продают на каждом празднике или в парке аттракционов. Обычно основы две — цельное яблоко (дешевле) или крупная клубника (дороже), их нанизывают на бамбуковый шампур, окунают в сахарный сироп и сушат. По желанию покупателя, могут посыпать молотой корицей, кунжутом, либо добавить ягоды боярышника.

Сладкие яичные тарталетки | Дань Та

Пока Гонконг был колонией Британии, он перенял массу заморских традиций. Например, тарталетки дань та — не что иное как английский пирог кастард с заварным яичным кремом внутри, только его мини-версия. Отличие в приготовлении одно — китайцы привыкли готовить начинку на пару, а не заваривать ее на огне. Так вкус получается нежнее, и на радость диетологам, десерт не такой калорийный.

Сладкие яичные тарталетки | Дань Та

Рисовые шарики | Танъюань

Особый случай, ведь танъюань — одно из главных блюд Праздника Фонарей, он же Китайский Новый год. Готовят их из рисовой муки, отсюда европеизированное название, фактически зерен риса тут нет. Начинка всегда с сюрпризом, но обычно кладут что-нибудь на основе сахара, ягод, фруктов или ореховой пасты. На праздничный стол обязательно что-то с имбирем и листьями османтуса. 

Танъюань

Миндальное желе | Синжень Донг

По сути, азиатская панна-котта, только вместо ванили кладут молотый миндаль. Внешне напоминает молочный пудинг, коим и является. Кушать его целиком не принято, сначала готовится основа, а когда желатин затвердеет, ее разрезают на кубики или ромбики, после чего заливают охлажденным сахарным сиропом. «Гарниром» выступает фруктовая нарезка, чтоб у вас ничего не слиплось.

Тыквенные пирожки | Наньхуа Бин

Любимое лакомство от ханьских бабушек. Рецепт максимально простой — мякоть свежей тыквы перемалывают в мясорубке или толкут до состояния пюре, добавляют муку с сахаром и обжаривают во фритюре. Получаются эдакие пухлые оладьи, которые даже по форме напоминают тыковки. Гурманский вариант — обмакивать во взбитые сливки, но даже без них сладость будет невероятная.

Что пьют китайцы: спиртное и не очень [18+]

Напоследок поговорим про популярный алкоголь в Китае и его «трезвые» аналоги. Выпить наследники Мао Цзэдуна любят и порой делают это с завидной регулярностью. Не удивляйтесь, если на застолье вам предложат «водку» со сногсшибательным ароматом лекарственных трав и крепостью под 60% чистого спирта. Примем такие традиции как данность, тем более — некоторым напиткам больше тысячи лет.

Маотай Байцзю

Самая дорогая водка в мире, которую настаивают на траве гаолян. Так китайцы зовут окультуренную версию сорго, что растет у нас в алтайских степях. Золотой крепостью называют 58% спирта, не меньше, поэтому неподготовленному туристу стоит максимально аккуратно отнестись к напитку. Другая сторона — кусачая цена, экспортная пол-литровая бутылочка нередко стоит 300 USD, а то и дороже.

Маотай Байцзю

Шаосин Цзю

Принято считать, что рисовое вино из Шаосина — прародитель легендарного японского сакэ. Оно настаивается на особой разновидности желтого риса, а точную рецептуру каждая винокурня держит в строжайшем секрете. Напиток средней крепости, до 20% и не больше. Его принято подавать к мясу или рыбе, но по особым случаям разрешается выпить пару бокалов, произнеся красивый тост. 

Эрготоу

Те, кто не потерял равновесия после рюмки маотая, могут продолжить челлендж выносливости с эрготоу. Так называется кукурузный самогон 56% крепости и выше. По структуре напиток чем-то напоминает наш полугар — его дистиллируют из настоянной зерновой браги. Вместо кукурузы иногда добавляют чумизу, он же черный рис — получается еще крепче и ядренее. Пить эрготоу нужно строго с холодными закусками.

Цзюй Хуа Цзю

Есть в Китае красивая традиция согреваться в последние дни осени особенным вином из хризантем — Цзюй Хуа. Когда-то давно оно считалось исключительно аптекарским снадобьем от простуды, но сейчас ему посвящен целый праздник Холодной Росы — Ханьлу. Что интересно, существует специальная закуска к хризантемовому напитку — спелые зернышки граната, которые как раз начинают собирать накануне зимы.

Пи Цзю

Так называется традиционное китайское пиво, которое по европейским стандартам смело относят к безалкогольному. Справедливости ради, 1-2% спирта в нем все же есть, но из-за рисового солода, водорослей и других экзотических ингредиентов опьянеть почти невозможно. А вот пены нет по тем же причинам, она растворяется через секунду. Привкус чаще сладковатый, без намека на пивную горечь.

 

About The Author

Translator
 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.moscow охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.moscow, до или после цитируемого блока. Блог "Необычные экскурсии от местных граждан" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2019-2023. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 24 апреля 2019 года. | Newsphere от AF themes.